ЦИТ в Вконтакте ЦИТ в Telegram ЦИТ в Telegram МОЦ «Орбиталь в ВК»
МЕНЮ

80 let 2

25 01 00

130 лет со дня основания Русского музея.

25 апреля (13 апреля по старому стилю) 1895 года Николай II подписал Высочайший указ «Об учреждении Русского Музея Императора Александра III» и «о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Так появился один из самых посещаемых музеев мира, первый в России государственный музей русского изобразительного искусства.

Идея создания такого рода музея появилась еще в середине XIX века. Александр III, будучи большим ценителем искусства и особенно живописи, первый высказал мысль о том, чтобы создать в Петербурге всенародный музей наподобие Третьяковской галереи в Москве. Задуманное императором воплотил его сын — Николай II.

В 1914 году рядом с основным зданием музея — Михайловским дворцом — по проекту архитекторов Леонтия Бенуа и Сергея Овсянникова началось строительство нового выставочного павильона. Через пять лет он был закончен и стал называться корпусом Бенуа.

После Октябрьской революции к названию Русского музея добавилось «Государственный». Его коллекция в тот период стала активно пополняться и к 1940 году коллекция Русского музея состояла уже из 300 тысяч экспонатов.

После начала Великой Отечественной войны большая часть коллекции Русского музея была эвакуирована в Молотов (ныне Пермь) и Горький (ныне Нижний Новгород). Оставшаяся часть коллекции была снята с экспозиции, упакована и укрыта в подвалах здания. К счастью, за время войны ни один музейный экспонат не пострадал.

После окончания войны началась реконструкция здания музея, восстановление его интерьеров и возвращение экспонатов из эвакуации. В первую годовщину Победы — 9 мая 1946 года — после долгого перерыва Русский музей открылся для широкой публики выставкой «Русское реалистическое искусство XIX века».25 01 01

Время шло — музей рос. Постепенно в его ведение были переданы Михайловский (Инженерный) замок, Михайловский сад, Летний сад и Летний дворец Петра I. Также сегодня в составе Русского музея находятся Мраморный и Строгановский дворцы и Домик Петра I на Петровской набережной.

Современный Государственный Русский музей обладает крупнейшим в мире собранием русского изобразительного искусства, а также уникальным хранилищем художественных ценностей, профессиональным реставрационным центром и перспективным научно-исследовательским институтом. Музейная коллекция выросла и насчитывает уже более 400 тысяч экспонатов, охватывающих все исторические периоды развития русского искусства за последнюю тысячу лет.

Поздравляем Русский Музей с юбилеем и от души желаем долгих лет плодотворной, увлекательной и разносторонней деятельности. Пусть и детям, и взрослым здесь будет невероятно интересно. Желаем, чтобы этот музей всегда оставался истинным кладезем знаний, традиций, удивительных экспонатов и замечательных историй для посетителей всех возрастов! Желаем долгих лет интересной и плодотворной деятельности.

 

 

Объявления

Последние новости

С 01 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей и участников СВО переходит на круглосуточный режим работы.

Подробнее...  

Открой для себя «Большую перемену» и выиграй до 1 миллиона рублей, путёвку в Артек или уникальное путешествие через всю Россию!

Подробнее...  

Уважаемые пользователи!

Подробнее...  

 

Администрация МБУ ДО «ЦИТ» информирует Вас о функционировании ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях https://bus.gov.ru.

Подробнее...

Новости


В Центре информационных технологий прошло завершающее мероприятие профильной с...
В музей, не выходя из класса попали ребята из летнего пришкольного лагеря. Уж...
26 июня в зале Городского дома культуры собрались выпускники, их учителя и род...
Центр информационных технологий традиционно открыл свои двери для ребят из при...
Еще один фотоотчет образовательного выезда участников летнего интенсива по оли...
В Санкт-Петербурге есть множество музеев, посещение которых носит образователь...
24–26 мая 1703 года, еще до закладки первого камня Петропавловской крепости, б...
Поздравляем юных аниматоров из мультстудии «Кукуруза» с заслуженной наградой —...
Коллективу ЦИТ вручено Благодарственное письмо Общественной палаты МО «Кингисе...
Старшие групп курса «Компьютерная графика и анимация» изучают создание презент...
Мультипликация — еще во многом не познанный и не разгаданный, совершенно особы...
Даже природа прониклась величием сегодняшнего дня и подарила кингисеппцам и го...
Военные действия — тяжелая и опасная работа. В минуты отдыха воину приятно уви...
День Победы — большой праздник свободы и мира, ставший возможным благодаря под...
День Победы рисуют дети. День Победы – это гордость за страну, это наша истор...
В преддверии Великого праздника — Дня Победы, ученики педагога Ворновских Ю.А....
Воспитанники мультстудия «Кукуруза» (МБУ ДО «ЦИТ») Григорьева Виктория и Васил...
Поздравляем обучающихся МБОУ «Кингисеппская СОШ № 3 с углубленным изучением от...
Поздравляем Журавлеву Любовь Александровну, финалиста регионального этапа Всер...
  С 21 по 25 апреля в МБУ ДО ЦИТ проходила «Неделя безопасности». Задач...
«Окна Победы» — эта всероссийская акция, которая проходит в преддверии праздно...
Поздравляем воспитанников клуба робототехники «Леонардо» с успешным выступлени...
В мире, который нас окружает, существует множество потенциальных опасностей. О...
Наверх